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O pâncreas apresenta duas funções principais: produzir enzimas que contribuem com a digestão dos alimentos e a produção de hormônios, como a insulina, que regulam o metabolismo. Alterações e doenças que acometem esse órgão, geram grandes prejuízos ao sistema digestivo, por isso, tomar medidas de cuidado e prevenção é necessário. Saiba mais!
O pâncreas é um órgão glandular localizado na região abdominal, que faz parte do sistema digestivo e endócrino.
Ele tem duas funções principais: produzir enzimas digestivas para ajudar na digestão de alimentos e produzir hormônios para regular o metabolismo do corpo.
Nesse artigo, abordaremos as funções do pâncreas, quais as doenças que acometem o pâncreas e como preveni-las mantendo o órgão saudável. Leia até o final!
Quando os alimentos entram no intestino delgado, o pâncreas libera enzimas digestivas através de um ducto pancreático. Essas enzimas que se misturam com o suco pancreático e ajudam na digestão de proteínas, carboidratos e gorduras.
O pâncreas também produz dois hormônios importantes: a insulina e o glucagon. A insulina é responsável por ajudar as células do corpo a absorver glicose (açúcar) do sangue, reduzindo assim o nível de açúcar no sangue. Já o glucagon tem o efeito oposto, aumentando o nível de açúcar no sangue, quando necessário.
Quando o pâncreas não funciona adequadamente, podem ocorrer doenças como diabetes mellitus (quando há uma deficiência de insulina) ou pancreatite (inflamação do pâncreas).
Há várias doenças associadas ao pâncreas, destacando-se:
Cuidar da saúde do pâncreas é importante para prevenir ou controlar as doenças associadas a ele, como:
Seguindo essas orientações, é possível manter a saúde do pâncreas e reduzir o risco de doenças associadas a ele!